Animales

LLAMA

Orden : Artiodactyla

Familia : Camelidae

Nombre Científico : Lama Glama

Período de gestación : 11,5 meses

Época de apareamiento : en otoño, naciendo una cría

Tipo de reproducción : vivípara

Tipo de alimentación  : herbívoro. Pastos y hierbas de los bofedales

Macho de la Llama : llamo

Hembra de la Llama : llama

Cría de la Llama  : chulengo

Grupo de Llamas  : rebaño donde existen machos dominantes

Características : es el mayor de los camélidos sudamericanos, llegando a pesar 125 kilos. Se diferencia del camello en que éste presenta joroba en el lomo, y la llama no. Son de temperamento dócil. Se han utilizado como animal de carga.

Distribución : Originaria de América del Sur. Se encuentra en Chile, Argentina, Perú y Bolivia; siendo símbolo patrio del escudo nacional Boliviano. En Chile habita el altiplano en la primera y segunda región.

Domesticación : junto con el Guanaco, es anterior al período del Inca.

Beneficios para el hombre : Son utilizados como animales de carga hace más de 3000 años en el altiplano y muy estimados por su leche, carne, piel y lana. Esta última puede tener un diámetro entre 20 a 80 micrómetros.

La grasa sirve para hacer velas y el excremento disecado es utilizado como combustible. La lana se trenza para hacer cuerdas y la piel se curte para confeccionar artículos de cuero.

Datos : Pertenece a la misma familia que el guanaco, la alpaca y la vicuña.

Diferencias morfológicas entre los cuatro camélidos sudamericanos (solo la llama y la alpaca son domesticables).

 
 

Fuente: Wheeler (1991). Distribución geográfica de la Llama y su ubicación en el territorio Chileno.

 

Fuente: Guía para el reconocimiento de mamíferos chilenos, S. Miller y J. Rottmann. Silueta a escala de las cuatro especies de camélidos chilenos.

ALPACA

Orden : Artiodactyla

Familia : Camelidae

Nombre Científico : Lama pacos

Período de gestación : 11,5 meses

Época de apareamiento : en otoño, naciendo una cría

Tipo de reproducción : vivípara

Tipo de alimentación : herbívoro. Pastos y hierbas de los bofedales

Macho de la alpaca : alpaco

Hembra de la alpaca : alpaca

Cría de la alpaca : chulengo

Grupo de alpacas : rebaño donde existen machos dominantes

Características : pesan entre 50 y 55 kilogramos y su altura a la cruz es de 0.95 metros. Han sido seleccionadas para la producción de fibras.

Distribución : Originarios de la Puna húmeda de Bolivia, Perú y en el altiplano de Chile. a una altura aproximada de 3.500 a 5.000 metros sobre el nivel del mar, durante todo del año. Actualmente se encuentran también en EEUU, Europa y Nueva Zelanda.

Domesticación : Contemporáneo a la domesticación de la llama.

Beneficios para el hombre : se valoran por sus lanas, con las que se realizan ponchos indígenas y mantas. La fibra color blanco de la alpaca, es la mejor cotizada en el mercado. De las cuatro especies, la vicuña presenta la lana con mejor calidad, suave y fina.

 

Fuente: Wheeler (1991). Distribución geográfica de la Alpaca.

Fuente: Guía para el reconocimiento de mamíferos chilenos, S. Miller y J. Rottmann. Silueta a escala de las cuatro especies de camélidos chilenos.

OVEJA

Orden : Artiodactyla

Familia : Bovidae

Subfamilia : Caprinae

Nombre Científico : Ovis aries

Período de gestación : 4-6 meses

Época de apareamiento : en otoño, llegando a tener entre 1 a 5 crías

Tipo de reproducción : vivípara

Tipo de alimentación : herbívoro, (alfalfa, ballica)

Grupo de ovejas : rebaño

Macho de la oveja: carnero

Hembra de la oveja : oveja

Cría de la oveja : cordero

Voz : balido

Características : Es un rumiante ungulado. Posee dientes sólo en la mandíbula, al igual que las vacas. Los machos poseen cuernos largos y en espiral a diferencia de las hembras que los tiene cortos y sin espiral.Tienen muy buena audición.

Distribución : Habita en desiertos y montañas. Se encuentra en mayor cantidad en algunos países de Europa, China, Nueva Zelanda, Australia y Pakistán. En nuestro país se encuentra en la IV, X y XII región.

Domesticación : Hace unos 11.000 años (período neolítico) en Medio Oriente (Irak).

Beneficios para el hombre : Se crían para utilizar su lana, cuero, grasa y carne. Actualmente se aprovecha su leche para hacer queso.

 

GALLINA

Orden : Galliforme

Familia : Phasianidae

Nombre Científico : Gallus gallus

Período de gestación : 20 a 22 días

Época de apareamiento : Todo el año

Tipo de reproducción : ovípara

Tipo de alimentación : herbívoro. Semillas como maíz, trigo, avena

Macho de la gallina : gallo

Hembra de la gallina : gallina

Grupo de gallinas : gallinería

Cría de la gallina : pollo

Voz del gallo : canta

Voz del pollo : pía

Voz del gallina : cacareo

Características : son aves gregarias. No pueden volar debido a la selección artificial del ser humano. Presentan dimorfismo sexual, siendo la hembra de menor tamaño y carece de una gran cresta y de espolones.

Distribución : Es originario del sureste asiático, hoy se distribuye mundialmente.

Domesticación : Es uno de los primeros animales domésticos, según antiguos escritos. El dramaturgo Aristófanes los nombra ya en el año 6.000 A.C.

Beneficios para el hombre : Los huevos y la carne son parte importante de la dieta humana, siendo la carne la más consumida a nivel mundial.

Dato : A través de la historia, el gallo se ha relacionado con el valor. En Chile fueron habituales las peleas de gallos. Estas fueron prohibidas por O¨Higgins en sus ordenanzas.

 

Gallo

Pollo con huevo

PATO CRIOLLO

Orden : Anserifrome

Familia : Anatinae

Nombre Científico : Cairina moschata

Período de gestación : 26 a 28 días

Tipo de reproducción : ovípara. Su postura es entre 4 a 12 huevos.

Tipo de alimentación : omnívoro (algas, pasto, moluscos pececitos)

Macho del pato : pato

Hembra del pato : pata

Grupo de patos : bandada

Voz : graznido

Características : Presenta membranas interdigitales (patas palmeadas), sirviéndoles de remo y timón

en el agua. Su plumón le ayuda a flotar, y además posee una glándula en la base de su cola (uropigeal) que les provee de aceite para lubricar sus plumas, junto con aislarlo del frío y calor. El macho es de mayor tamaño y participa en la fecundación de los huevos. Luego la madre cría a los polluelos.

Distribución : este pato es natural de las Américas. Se ubica en ambas costas de México, América Central y la mayor parte de las regiones tropicales en América del Sur (Perú, Uruguay, norte de Argentina y Chile).

Domesticación : Todas las razas de patos domésticos descienden del pato real, (Anas platyrhynchos). Es probable que se haya domesticado en China o en el sudeste de Asia en una fecha muy lejana.

Beneficios para el hombre : Se crían por su carne y huevos. Sus plumas se utilizan en rellenos.

 

GANSO

Orden : Anserifrome

Familia : Anatinae

Nombre Científico : Anser anser

Período de gestación : 26 a 28 días

Tipo de reproducción : ovípara. Su postura es entre 4 a 12 huevos

Tipo de alimentación : omnívoro (grano, tubérculos, forraje)

Macho : ganso, oca, ánsar

Hembra : gansa

Grupo de patos : bandada

Voz : graznido

Características : Similar al pato, pero de mayor tamaño. Son aves terrestres por lo que sus patas están adaptadas a caminar. Son aves migratorias, recorriendo largas distancias. El macho suele ser de mayor tamaño que la hembra, pero el colorido del plumaje es el mismo, generalmente ceniciento.

Distribución : originarios de Islandia, Groenladia, América del Norte, Norte de Siberia y Japón.

Domesticación : Se domestica alrededor de 5000 años AC, en el sur de Asia. En el antiguo Egipto (primera dinastía), el ganso egipcio (Alopochen aegyptiacus) era la principal ave doméstica.

Actualmente los gansos Anser anser son los únicos domesticados.

Beneficios para el hombre : Se utiliza su plumón y también se consume su carne.

 

CABRA

Orden : Artiodactyla

Familia : Bovidae

Subfamilia : Caprinae

Nombre Científico : Capra hircus

Período de gestación : 5 meses

Época de apareamiento : principalmente en otoño

Tipo de reproducción : vivípara

Tipo de alimentación : herbívoro

Macho de la cabra : macho cabrío

Hembra de la cabra : cabra

Grupo de cabras : rebaño

Cría de la cabra : cabritillo

Voz : balido

Características : Este rumiante ungulado posee patas fuertes, con uñas muy resistentes que les ayudan a transitar en superficies irregulares y escarpadas como cerros. Cuentan con un gran sentido del equilibrio. Son animales ligeros y esbeltos; estos atributos los convierten en expertos trepadores.

Domesticación : junto con la oveja fueron los primeros animales para ganado en domesticar, hace ya 11.000 años.

Distribución : Se encuentran en zonas pedregosas y secas. En nuestro país se ubican principalmente en la zona norte (IV región).

Beneficios para el hombre : La leche de cabra tiene un valor nutritivo mayor que la de la vaca, se digiere con facilidad, es utilizada en personas que son alérgicas a otros tipos de leche y sirve para hacer queso. El pelaje sirve para confeccionar alfombras y togas. La piel se usa en artesanía. El sebo de cabra es el mejor que se conoce para la fabricación de velas.

 
 

VACA

Orden : Artiodactyla

Familia : Bovidae

Subfamilia : Bovinae

Nombre Científico : Bos taurus

Período de Gestación : 9 meses

Tipo de reproducción : vivípara. Anualmente tienen una sola cría

Tipo de alimentación : herbívoro (en base a alfalfa)

Macho de la vaca : toro

Hembra de la vaca : vaca

Cría de la Vaca : ternero(a)

Juvenil :

- Hembra = Vaquilla

- Macho = torito (entero), novillo (castrado)

Grupo de vacas : vacadas, rebaño

Voz : mugido

Características : Rumiante ungulado, al igual que la oveja y la cabra. Posee 4 estómagos y realiza rumia durante gran parte del día. Su larga cola les sirve para espantar moscas.

Domesticación : Se piensa que fueron domesticadas hace unos 8.500 años, localizándose en el sur este europeo y asiático acompañando al hombre desde que se hace sedentario.

Distribución : La especie Bos taurus (Overo negro, holstein), son las que se encuentran en nuestro país. Éstas se ubican en zonas mediterráneas y templadas (Europa, Argentina). La especie Bos índicus (Brahman. Cebú), se distribuyen en zonas tropicales como la India, Brasil.

Beneficios para el hombre : Se crían para consumir su leche y carne. Fines agroindustriales. Utilizados en los campos como animal de tiro.

Un uso cruel, es el que se les da a los novillos en rodeos y a los toros en las corridas que se realizan en países como España, México y Perú.

Dato : En la India las vacas no pueden ser molestadas y no se puede consumir su carne por tener carácter de sagradas.

 

Bos Indicus: Brahman

Bos Taurus: Holstein

 

CONEJO

Orden : Lagomorpha

Familia : Leporidae

Nombre Científico : Orutolanqus cuniculus

Época de apareamiento : todo el año

Período de Gestación : 26 – 28 días

Tipo de Reproducción : vivíparo. En promedio tienen 7 gazapos

Tipo de Alimentación : Herbívoro, comen Zanahorias y pastos

Macho del conejo : conejo

Hembra del conejo : coneja

Cría de Conejo : Gazapo

Características : Al nacer tienen los ojos cerrados y carecen de pelos (altriciales), contrario a las crías de las liebres. Cuando hay peligro se avisan unos a otros golpeando el suelo con sus patas traseras. Sus madrigueras tienen dos hoyos y se instalan en terrenos blandos. Sus patas traseras son muy desarrolladas, posibilitando grandes saltos y carreras. Sus dientes pueden crecer entre 12 y 13 centímetros al año. Viven de 4 a 10 años teniendo una vida muy prolífica.

Domesticación : En el tiempo de los fenicios (hace 1000 años A.C). la península ibérica, actual España y Portugal, era llamada 'i-shephan-im' que significa literalmente "Tierra de los conejos", convertido después en Hispania. El conejo europeo es el único que se domestica.

Distribución : Inicialmente en Europa. A través de los años se ha situado en casi todos los continentes donde el clima sea favorable para su supervivencia, siendo en algunas ocasiones plaga, como en Australia y el sur de Chile.

Beneficios para el hombre : Se pueden criar como mascotas, para consumir su carne y producir fieltros con su piel.

 
 

Conejo angora

CABALLOS

Orden : Perissodactyla

Familia : Equidae

Nombre científico :Equus caballus

Período de Gestación : 11 meses

Tipo de reproducción : vivípara, con una cría al año

Época de apareamiento : comienza a ovular al aumentar la luz (agosto)

Tipo de alimentación : Herbívoro

Macho del Caballo : Potro

Hembra del Caballo : Yegua

Cría del caballo : Potrillo

Grupo de caballos : Manada

Características : Los caballos han evolucionado desde hace 55 millones de años (eoceno), siendo el primer representante el Hyracotherium de 20 cm. de alto y 4 dedos en todas sus extremidades. Tienen un estómago pequeño en relación a su tamaño, pero tienen un gran ciego donde se degradan los pastos que consume.

En la vida silvestre, viven en grandes grupos liderados por un macho y una hembra alfa, quienes los dirigen hacia fuentes de agua y los pastos mas tiernos. Son animales muy sensibles y la forma de comunicarse es a través de un lenguaje silencioso por medio de gestos, movimientos y sonidos.

Distribución : Habitaban originalmente en América del norte, donde se extinguieron. Luego fueron ingresados por los colonizadores españoles en América. Actualmente se encuentran en todos los continentes.

Domesticación : Históricamente el caballo fue domesticado en el Lejano Oriente hace 3.000 años A.C. Luego los nómades lo utilizaban para llevar carga. Posteriormente los persas tuvieron grandes caballerizas para las guerras. En Europa y en América contribuyó también a la expansión de los pueblos.

Beneficios para el hombre: la carne de caballo también ha sido parte de la dieta humana, principalmente como charqui.

Existen diferentes razas y se utilizan para diferentes fines: Fina Sangre de Carrera, Corralero, Percherón.

Fines ecuestres

Medio de transporte en el campo.

Deportivo: hípica, equitación, polo y rodeo.

Hipoterapia: estudios demostraron que el contacto con caballos ayuda a mejorar el estado de ánimo de niños autistas y con enfermedades graves.

 

APEROS DE LA MONTURA DE U N CABALLO CRIOLLO.

 

BURRO O ASNO

Orden : Perissodactyla

Familia : Equidae

Nombre científico : Equs asinus

Período de Gestación : 11 meses

Tipo de reproducción : vivíparo

Tipo de alimentación : herbívoro

Macho del burro : burro

Hembra del burro : burra

Cría del burro : borrego

Grupo de burros : Manada

Voz : rebuzno

Características : Es un mamífero, parientes del caballo. Se diferencia por poseer orejas más largas y ser más pequeños. Tienen gran resistencia y son muy ágiles en caminos deteriorados. Su mantenimiento es menos costoso que el caballo.

Los burros parecen ser bastante amistoso e inteligentes, al contrario de lo que las personas pueden pensar. Al igual que los caballos viven en grupos familiares. Distribución: Los ancestros salvajes del burro son africanos. Hoy en día su distribución es mundial, aunque se encuentra en peligro de extinción, debido a su remplazo por vehículos en su labor de transporte.

Domesticación : desde antaño en Europa y Asia occidental para trasladar cargas, tirar de carros y transportar personas. Hay numerosas referencias al burro en la Biblia Hebrea y fue símbolo del dios egipcio Ra, y el dios griego Dioniso.

Hibridación : Un burro macho al cruzarse con una yegua produce una mula o mulo, y nace un burdégano si se cruza un caballo macho con una burra. Las mulas son muy dóciles, fuertes y resistentes. Todos estos híbridos son estériles ya que el caballo con el burro tienen diferente número de cromosomas.

 

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